1 Режим мытья столовой посуды в посудомоечных машинах и сушка ее устанавливаются в соответствии с инструкциями поставщика оборудования.
2 Мытье столовой посуды должно производиться в трех секционной ванне в следующем порядке:
а) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в специальные бачки для отходов;
б) мытье в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих растворов в 1-й секции;
в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже 40 "С с добавлением моющих средств в количестве в два раза меньше, чем в 1-й секции;
г) ополаскивание посуды, помешенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 "С или с помощью гибкого шланга с душевой сеткой в 3-й секции;
д) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
3 Мытье стеклянной посуды и столовых приборов должно производиться в двухсекционной ванне в следующем порядке:
а) мытье водой с температурой не ниже 40 "С с добавлением моющих средств в 1-й секции;
б) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже С5 "С во 2-й секции.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
4 В конце рабочего дня должна производиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести или 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже +50 °С в течение 10 мин.
5 Подносы, применяемые в ресторанах и столовых, промываются горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскиваются и протираются насухо специально выделенными для этой цели маркированными салфетками.
6 Мытье котлов и другой камбузной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
а) освобождение от остатков нищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже +40 °С с добавлением моющих средств в 1-й секции;
в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65 ° С во 2-й секции.
г) просушивание и опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
7 Оборудование и инвентарь после работы необходимо разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть.
8 Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и пр. ) после мытья горячей водой (+50 °С) с добавлением моющих средств должен дополнительно обрабатываться горячей водой с температурой не ниже +65 "С, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.
9 Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно тщательно промывать, применяя моющие средства, кипятить в течение 10-15 минут, просушивать и хранить в специально выделенном месте.
10. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.
11 Баки и ведра в камбузе, предназначенные для отходов, должны опорожняться при заполнении их не более 2/3 объема.
По окончании работы на камбузе все баки и ведра должны очищаться и промываться горячей водой.